أعلن التلفزيون السويدي العمومي، أن الحكومة السويدية، تخلت عن فكرة لاعتراف باستقلال "الصحراء"، ومن المقرر أن يتم الاعلان بشكل رسمي عن القرار.
أفاد تصريح لنبيلة منيب الأمينة العامّة للحزب الاشتراكي الموحد، وفق ما جاء في جريدة "أخبار اليوم"، عقب عودتها من العاصمة السويديّة، بأنها لم تعثر على أي قرار أو مشروع قرار يهم اعتراف السويد بالبوليساريو.
قالت وزيرة الشؤون الخارجية والاجتماعية السويدية، مارغوت فالستروم، في تصريح خصت به وكالة الأنباء الاسبانية "إيفي" ان موضوع الاعتراف "بالجمهورية الصحراوية " ليس على طاولة الحكومة السويدية ولا تزال تدرس موقفها بهذا الشأن".
قال مصطفى الخلفي، وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، خلال ندوة صحافية أعقبت انتهاء المجلس الحكومي، إن المغرب قرر مقاطعة كل الشركات والمنتجات السويدية، ردا على عزم السويد الاعتراف بالجمهورية الصحراوية الوهمية.
بعد الحديث عن استعداد الحكومة السويدية للاعتراف بما يسمى "الجمهورية العربية الصحراوية، ردت سفارة السويد في الرباط في بيان لها، وأكدت أن بلادها لا تعترف بجمهورية البوليساريو.
أصدرت الامانة العامة لحزب العدالة والتنمية يوم أمس لثلاثاء بلاغا إثر "تغيير سياسة السويد الخارجية في قضية الصحراء المغربية، والتمهيد للاعتراف بالجمهورية الانفصالية المزعومة"، واستنكرت لقرار السويدي واعتبرته عدوانا على المغرب، وسيادته وعلى الشعب المغربي.
أصدر المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، بلاغا على هامش الاجتماع الذي دعا إليه رئيس الحكومة رؤساء الأحزاب السياسية، أدان فيه بشدة المخطط السويدي، الهادف إلى الاعتراف بما يسمى "الجمهورية الصحراوية".
على بعد ساعات من حلول شهر رمضان في العديد من الدول، طفى نقاش صيام لمسلمين في الغرب وخاصة في الدول الاسكندنافية التي تكاد لا تغيب عنها الشمس طيلة فصل الصيف، إلى السطح.
شرعت محكمة لبنانية أول أمس الثلاثاء، في النظر في قضية رفعتها صحافية مغربية ضد قيادي بارز في حركة الجهاد الاسلامي الفلسطينية، تتهمه فيها بـ"التحرش والاعتداء عليها" وكذا "التشهير بها وتعريض حياتها للخطر".