يمثل رأس السنة الأمازيغية لحظة للاحتفال بالأرض، حيث يتم تكريم المحاصيل الزراعية التي تجسد الوفرة والخصب. وتعتمد الأطباق التي يتم تحضيرها لهذه المناسبة بشكل أساسي على ما جادت به الأرض خلال العام. ومن هنا، تتميز مائدة "ينّاير" أو السنة الأمازيغية، بتنوعها الغني من الأطباق
منذ العام الماضي، اعتمد المغرب يوم 14 يناير كعطلة رسمية للاحتفال برأس السنة الأمازيغية، وهو قرار يعكس فخر البلاد بجذورها الثقافية والتاريخية، ويعزز التنوع الثقافي فيها. ويتميز هذا الاحتفال العريق بجو خاص يرافقه تحضير أطباق تقليدية مميزة. من أبرز الأطباق الاحتفالية التي