من أشهر الأكلات التي تم إستخدام فيها خضار الباذنجان : فتة باذنجان فإليكم كيفية تحضير هذه الأكلة .. في قدر على نار متوسطة يتم تسخين الزيت ثم يتم قلي فيه ثلاث حبات باذنجان وسط مقشر ومقطع مكعبات متوسطة ... بعد أخذها للون الذهبي ترفع وتنشف ... ثم في نفس القدر يتم قلي رغيفين خبز لبناني مقطع مكعبات صغيرة ... بعد أن تأخذ المكعبات اللون الذهبي ترفع وتنشف ... في قدر ثاني على نار متوسطة يتم وضع أربع أكواب ماء وأربع ملاعق كبيرة معجون طماطم وملعقة صغيرة ملح وملعقة كبيرة عصير ليمون ويتم التحريك حتى الغليان ثم يضاف الباذنجان المقلي ويترك لمدة 15 دقيقة ثم يرفع القدر عن النار ... عند التقديم يتم وضع الخبز المقلي أولاً وفوقه مزيج الباذنجان من ثم خليط مكون من ثلاث أكواب زبادي وفصين ثوم مهرسين ثم يزين برشة بقدونس وخمس ملاعق كبيرة من الصنوبر ويقدم الطبق ...