إليك طريقة عمل كنافه بالشوكولاته: في قدر على نار متوسطة ضعي كوبين سكر وكوب ماء وقلبي حتى يذوب السكر تماما... اتركي الخليط يغلي ثم أضيفي ملعقة صغيرة عصير ليمون واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق حتى يصبح سميكا... أطفئي النار وأضيفي ملعقة صغيرة ماء زهر واتركي الشربات يبرد تماما... في وعاء كبير فتتي 500 جرام كنافة إلى قطع صغيرة... أضيفي كوب سمنة مذابة وقلبي حتى تتوزع السمنة بشكل متساوي على الكنافة.... في وعاء اخلطي كوبين شوكولاتة داكنة مذابة مع كوب حليب مكثف محلى وكوب قشطة وملعقة صغيرة فانيليا وربع كوب سكر بودرة حتى تحصلي على خليط ناعم ومتماسك... سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية... في صينية خبز ضعي نصف كمية الكنافة واضغطي عليها جيدا حتى تتماسك... اسكبي خليط الشوكولاتة فوق طبقة الكنافة و وزعيه بالتساوي... ضعي باقي كمية الكنافة فوق طبقة الشوكولاتة واضغطي برفق حتى تتماسك... اخبزي الكنافة في الفرن المسخن مسبقا لمدة 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة... أخرجي الكنافة من الفرن واسكبي الشربات البارد فوقها فورا...