يستمد محمد بلقاضي، شهرته كمصمم أزياء، بمنطقة سوس من اختياره من طرف الفنانة الأمازيغية الشهيرة فاطمة تابعمرانت، كمصمم للباسها، الذي تقابل به جمهورها في جميع المهرجانات والمناسبات الفنية، التي تؤدي خلالها أغاني تراثية من الفن الأمازيغي.
ما الذي يجمع المرأتين المغربيتين خديجة رياضي ورجاء غانمي؟ حصلت الأولى على جائزة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان لسنة 2013 وحصلت الثانية منذ أيام على جائزة أحسن طبيبة عربية من طرف مؤسسة في لندن تدعى "مجموعة العرب المبدعين"، قبل أن تنكشف الفضيحة. ما الذي يجمع المرأتين
أكثر ما يبعث على الخوف في الوطن، هو الضَّرب: الضَّرب على الدَّف في الملاحم، الضَّرب المبرح للكرامة، الضَّرب على وتر التضليل، والضَّرب من الخلف بأقلام الزيف..
ذكرت جريدة "البلاد" الجزائرية في موقعها الإلكتروني، أن وحدات تابعة للجيش المغربي، شرعت منذ الساعات الأولى لصباح اليوم الأربعاء في وضع مراكز للمراقبة على شكل بنايات جاهزة وذلك على مقربة من الحدود المشتركة مع الجزائر ، انطلاقا من تراب دائرة بني بوسعيد الجزائرية.
كشف تقرير لمكتب الهجرة الدولي التابع للأمم المتحدة، أن 20 ألف جزائري اختاروا الاستقرار النهائي في المغرب. كما أبان التقرير أن المغرب جاء ضمن الخمس دول الأولى التي فضل الجزائريون الاستقرار فيها منذ مطلع التسعينات.
تداولت العديد من الصحف الورقية والرقمية مؤخرا خبرا مفاده أن أنس العلمي، المدير العام لـ "صندوق الإيداع والتدبير CDG"، أغمي عليه "مباشرة بعد خروجه من عند الملك، الذي "وبَّخه" على فضيحة مشاريع عمرانية تابعة للصندوق في مدينة الحسيمة. ويتعلق الأمر بمشروع "باديس" السكني الذي شيدته
يكفي أن تُدثر الأصباغ، وريشات الرسامين وألوانهم جدران مدينة، حتى تُخرجها عن نطاق المألوف، وتنأى بها عن صخب شوراع الحواضر الحديثة ونمطيتها، وتصنع منها مدينةً أصيلةً تتحيز لأهل الفن ورواده، وذلك حال مدينة "أصيلة" بالشمال المغربي.
قال محمد مبديع، الوزير المنتدب المكلف بالوظيفة العمومية المغربي، إن نسبة المشاركة في الإضراب العام في المؤسسات والإدارات الحكومية المغربية، الذي دعت إليه بعض النقابات، لم تتجاوز 12 في المائة، في المقابل قالت هذه النقابات إن النسبة تجاوزت 80%.
قال منتدى دعم مؤيدي الحكم الذاتي بتندوف المعروف اختصارا ب "فورساتين" في بيان له إن دورية عسكرية تابعة للبوليساريو تضم سيارتين تعرضت إحداهما لانفجار لغم أرضي تسبب في مصرع شخصين وجرح خمسة آخرين ثلاثة منهم إصاباتهم بليغة.
كشفت الحكومة المغربية اليوم الاثنين بالرباط، عن تفاصيل مشروع قانون حول المقاول الذاتي، يتضمن تسهيلات وتحفيزات من أجل مساعدة الشباب لتأسيس مقاولات ( نشاط تجاري أو صناعي أو حرفي أو مقدم خدمة مستقل).