استفاق العالم اليوم على وقع صدمة مقتل 49 شخصا على الأقل في هجوم إرهابي استهدف مسجدين في كرايستشيرش النيوزلندية، وقبل أسبوعين نشر منفذ الهجوم الذي يحمل الجنسية الأسترالية بلاغا مطولا تحدث فيه عن تخطيطه للجريمة، وعبر فيه عن معاداته للمسلمين واللاجئين.
تواجه النائبة المسلمة في الكونغرس الأمريكي إلهان عمر، انتقادات حادة بسبب تدوينة لها على تويتر اعتبرت معادية للسامية، ووصلت هذه الانتقادات إلى حد مطالبتها من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتقديم استقالتها.
توجد مخطوطة عربية وحيدة بمكتبة الكونغرس الأمريكي، تتحدث عن العبودية في أمريكا، يروي فيها عالم مسلم يدعى عمر بن سعيد، قصة أسره في غرب إفريقيا وترحيله إلى أمريكا، التي قضى بها بقية حياته عبدا مملوكا.
أثار الإعلان عن تأسيس حزب إسلامي في منطقة أونتاريو بكندا يدعو إلى تطبيق الشريعة الإسلامية، موجة من الجدل، حيث عبر العديد من النشطاء و الإعلاميين عن رفضهم لهذا المولود السياسي الجديد.