تمر العلاقات المغربية التونسية بحالة من الجمود، اثر الزيارة الأخيرة التي قام بها رئيس الحكومة التونسي يوسف الشاهد للرباط، وهو ما جعل سفيرة المغرب في تونس تتوجه إلى البرلمان التونسي من أجل شرح الوقف المغربي.
دعا حزب سياسي إسباني في جزر الكناري الحكومة الإسبانية إلى الخروج عن صمتها بخصوص إدراج المياه الإقليمية للصحراء الغربية ضمن قانون المياه الإقليمية المغربية.
قالت آنا بالاسيو وزيرة الخارجية الاسبانية إن التكتيك الجديد لجبهة البوليساريو القائم على استخدام المحاكم المدنية في بعض الدول لمنع تصدير الفوسفاط القادم من الصحراء، قد يقوض جهود الأمم المتحدة لإيجاد حل للنزاع المستمر منذ عقود.
دخل أعضاء مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة في مناقشات مكثفة بخصوص مشروع القرار الذي يهم الصحراء الغربية، وتمكنت الأوروغواي وروسيا من التخفيف من حدة بعض الفقرات الواردة في مشروع القرار في مبادرة منهما لحفظ ماء وجه جبهة البوليساريو.
بعد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، ورئيسة بعثة المينورسو كيم بولدوك، طالبت غالبية الدول الأعضاء في مجلس الأمن جبهة البوليساريو بسحب ميليشياتها من المنطقة العازلة بالكركرات، بما في ذلك دولة الأوروغواي التي تعد أهم حليف للجبهة الانفصالية داخل مجلس الأمن.
مند خلافة ابراهيم غالي للراحل محمد عبد العزيز على رأس جبهة البوليساريو، قل ظهور الناشطة الصحراوية أميناتو حيدر، ولم تعد الجبهة الانفصالية تستعين بخدماتها في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية. فما الذي دفع قادة الجبهة الانفصالية إلى تهميشها؟
مع اقتراب موعد مناقشة قضية الصحراء في مجلس الأمن الدولي، قرر المغرب السماح بعودة أفراد بعثة المينورسو الذين طردهم في شهر مارس من السنة الماضية، كرد فعل على تصريحات أدلى بها الأمين العام الأممي السابق بان كي مون في مخيمات تندوف، ورأى فيها المغرب انحيازا لجبهة البوليساريو.