بعد الوساطة التي قادها جنرال جزائري، أعلن زعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي عن تعيينات جديدة داخل الجبهة الانفصالية، ومنح بعض المسؤوليات لمحسوبين على قبيلة تكنة، وهو ما يفسر رغبته في تهدئة الأمور داخل الجبهة.
في سابقة من نوعها دعا مؤسس ورئيس المجلس البيروفي للتضامن مع الشعب الصحراوي، جبهة البوليساريو إلى قبول مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب سنة 2007، مؤكدا أن خيار قيام دولة جديدة في الصحراء مجرد "وهم".
يبدو أن خطط المبعوث الأممي للصحراء هورست كوهلر، عرفت تغيرا خلال هذا الشهر، حيث ينتظر أن يوجه الدعوة إلى المغرب وجبهة البوليساريو فقط للمشاركة في اجتماعات برلين دون الجزائر وموريتانيا.
في محاولة جديدة لاستفزاز المغرب، أعلنت جبهة البوليساريو عن توقيع اتفاق مع شركة أسترالية من أجل التنقيب عن المعادن في المناطق الصحراوية الواقعة شرق الجدار الرملي، والتي توجد تحت سيطرتها.
أثنت جبهة البوليساريو في شهر دجنبر الماضي، خلال "المائدة المستديرة" التي عقدت بجنيف، على الدور الذي تلعبه الولايات المتحدة في دفع أطراف النزاع للوصول إلى تسوية لنزاع الصحراء، والآن جاء الدور على روسيا حيث أثنى قيادي بارز في الجبهة الانفصالية على دورها في النزاع الذي عمر
في ظرف أسبوع واحد منيت جبهة البوليساريو بثلاث نكسات متتالية، تتعلق الأولى بمصادقة البرلمان الأوروبي على اتفاق الصيد البحري، فيما تتمثل الثانية في رفض محكمة العدل الأوروبية لطعن تقدمت به الجبهة الانفصالية، وتتعلق الأخيرة بإدراج الصحراء ضمن المساعدات المالية الأمريكية
في أول رد لها على تصويت البرلمان الأوروبي يوم أمس بالمصادقة على الاتفاق الفلاحي بين المغرب والاتحاد الأوروبي، أدانت جبهة البوليساريو القرار، وقالت إنه يقوض الجهود الأممية لحل نزاع الصحراء الغربية.