توفي مصطفى محمد عالي سيدي البشير، الذي كان يشغل منصب «وزير الأرض المحتلة والجاليات» منذ نونبر 2021، يوم الجمعة، وفقًا لمصادر إعلامية مقربة من جبهة البوليساريو. «كان مصابًا بالسرطان، وقد سافر إلى إسبانيا قبل شهرين لتلقي العلاج، لكن الأطباء نصحوه بالعودة إلى مخيمات تندوف حيث كانت حالته الصحية في مرحلة نهائية»، بحسب مصدر صحراوي تحدث لموقع يابلادي.
أثار البشير جدلاً واسعًا عندما صرح علنًا خلال اجتماع عقد في دجنبر 2021 في باريس بأن «الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ليست دولة». هذه التصريحات تسببت في إبعاده عن أي مهام تمثيلية للبوليساريو في الخارج. انتماؤه إلى قبيلة الرقيبات-البويهات، التي تُعتبر القبيلة الأكثر عددًا في مخيمات تندوف، ربما حماه من عقوبات أشد.
في مايو 2025، حاول العودة إلى الأضواء الإعلامية من خلال إصدار تهديدات ضد المستثمرين والسياح الأجانب في الصحراء. وقال في فيديو نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي «نطالبهم بمغادرة أراضينا. هم ليسوا أبرياء أو مدنيين»، وواضل «يجب أن تصل هذه الرسالة إلى المستثمرين والسياح. نحن في حالة حرب وشعبنا يعاني».


chargement...





