أُطلق مشروع ميناء الحمدانية في الجزائر بهدف منافسة المجمع المينائي طنجة المتوسط، إلا أن المشروع يشهد تحولا استراتيجيا غير متوقع. فقد تخلّت الجزائر عن فكرة إسناد بنائه للصين، وهو قرار يحمل تبعات جيوسياسية هامة في ظل التوترات الإقليمية والقضايا المرتبطة بالصحراء.
كعادتها، سعت الجزائر إلى إقحام ضيوفها في مواقف داعمة لجبهة البوليساريو، رغم أنهم لم يعبّروا عنها صراحة. غير أن هذه المحاولة لم تنطل على الرئيس الرواندي، بول كاغامي، الذي رفض الانسياق وراء هذا التوظيف السياسي. إليكم التفاصيل.
ادعت وسائل إعلام جزائرية حكومية وخاصة، أن بريطانيا غيرت موقفها مجددا من نزاع الصحراء، وتراجعت عن دعم مقترح الحكم الذاتي، معتمدة في ذلك على قراءة انتقائية لبيان صادر عن الحكومة البريطانية.
بعد إعلانها مسؤوليتها عن هجوم سيبراني غير مسبوق استهدف CNSS، أكدت مجموعة القرصنة الجزائرية "جباروت" استهدافها لمؤسسة رئيسية أخرى في المغرب: الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية (ANCFCC). وفي هذه المرة، تم نشر عشرات الآلاف من الوثائق الحساسة على الشبكة