تحتل قضية الصحراء الغربية موقعا محوريا في النقاش السياسي الإسباني. وقد أصبحت محط اهتمام جديد من خلال تقرير نشره المعهد الملكي إلكانو، والذي يحلل تطور موقف مدريد: من الدفاع عن مبدأ تقرير المصير من منظور الاستقلال إلى دعم صريح لحل قائم على الحكم الذاتي.
في حوار مع وكالة "إيفي" الإسبانية، قدم ناصر بوريطة قراءة موسعة للقرار الأممي الأخير حول الصحراء، محددا ملامح المرحلة الدبلوماسية المقبلة. وتناول الوزير مفهوم تقرير المصير، ودينامية العلاقة المغربية-الإسبانية، خاصة ما يتعلق بإدارة المجال الجوي للصحراء.
في تصريحات إعلامية، أبدى السفير عمر هلال موقفا حازما تجاه التهديدات العسكرية التي تطلقها البوليساريو، بينما تبنى نبرة دبلوماسية تجاه الجزائر. هذا التباين في النبرة يسلط الضوء على التغيرات السياسية التي تتشكل في الكواليس.