بعد فقدانها لبعض الحلفاء التقليديين لجبهة البوليساريو في إفريقيا، لا ترغب الجزائر في أن تتبع جنوب إفريقيا نفس المسار. وفي أعقاب الموقف الذي عبر عنه جاكوب زوما بشأن قضية الصحراء الغربية، أرسلت السلطات الجزائرية مبعوثين إلى بريتوريا.
بعد بضعة أسابيع من إعلانه رسميا دعمه لمغربية الصحراء، أعاد الرئيس الجنوب أفريقي السابق، جاكوب زوما، تأكيد هذا الموقف، وذلك من الرباط عقب اجتماع مع ناصر بوريطة.
لم تعد الخطابات الانتصارية التي تروج لها جبهة البوليساريو بشأن "المحتل المغربي" تلقى الصدى نفسه داخل مخيمات تندوف، حيث بدأ عدد من الصحراويين يوجّهون انتقادات مباشرة لنهج الجبهة السياسي، مع تجنّب أي مساس بالدور الجزائري.
نشر الكونغرس الأمريكي تفاصيل مقترح قانون يهدف إلى تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية على الأراضي الأمريكية. ويستند هذا المقترح المقدم من النائب جو ويلسون إلى علاقات الجبهة الانفصالية بتنظيمات مثل حزب الله، وبدول مثل إيران.